Calle 6 N° 554, La Plata, Buenos Aires, Argentina

Pastelero Profesional

Carrera con Título Oficial de tres años de estudio
(RES N° 280/03)

Perfil

El Pastelero está capacitado, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el perfil profesional, para preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de la pastelería, aplicando las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

También tiene conocimientos que le permiten realizar la elaboración de productos básicos de la chocolatería, panadería y heladería. Asimismo estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas.

Área Ocupacional

El Profesional Pastelero se desempeña en el área de producción-pastelería de establecimientos de distinta envergadura donde se produzca elaboración de alimentos, como restaurantes, confiterías-panaderías, bares, áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, buques, escuelas, hospitales, cárceles, patios de comidas, servicios de catering, fábricas y en plantas productoras de alimentos elaborados.
Asimismo, en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y grandes cadenas; lugares donde se presten servicios alimenticios, confiterías-pastelerías, heladerías industriales, mayoristas de productos alimenticios, industrias de panificación y productos alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados.

Áreas y Competencias

El desempeño de este profesional se desarrolla en espacios ocupacionales tales como:
-Mantener y verificar que estén limpios, desinfectados y operativos el equipamiento, maquinarias, utensilios y elementos de uso en pastelería y del área de trabajo.
-Participar en la elaboración de los menús y confeccionar el pedido de mercadería y/o requisitoria.
-Recibir, controlar, verificar y almacenar materias prima según conformidad.
Acondicionar y preparar las materias primas para el servicio (Mise en place).
-Elaborar, presentar y supervisar las preparaciones culinarias.

Plan de Estudios

1° año

– Pastelería
– Nutrición y Buenas Prácticas
– Práctica Profesional