Calle 6 N° 554, La Plata, Buenos Aires, Argentina

Con sabor a tradición: la AEHG La Plata acompañó el primer Festival del Alfajor y el Chocolate

La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Pastelera de La Plata participó activamente del 1º Festival del Alfajor y el Chocolate, una propuesta inédita en la ciudad de Mercedes que buscó celebrar los sabores dulces característicos de la región y poner en valor la producción artesanal local.

La Entidad acompañó esta iniciativa a través de su Instituto Superior de Gastronomía ITGAS, que tuvo una participación destacada en el festival con una masterclass abierta al público, realizada el pasado 19 de julio en la Plaza San Martín de Mercedes.

La propuesta académica y gastronómica estuvo a cargo de la pastelera y docente del ITGAS, Ana Pérez quien, junto a Agostina Siciliano, estudiante de la carrera Técnico Superior en Servicios Gastronómicos, brindó una clase magistral sobre la producción de alfajores artesanales, uno de los productos emblema de la jornada.

Además, la iniciativa contó con la presencia de productores locales, degustaciones de dulces regionales, música en vivo y diversas actividades culturales. Uno de los momentos más esperados fue el certamen que reunió a un jurado especializado encargado de seleccionar al mejor alfajor artesanal mercedino, destacando así el talento, la creatividad y la calidad de la producción local.

Desde la AEHG La Plata se subraya la relevancia de formar parte de este tipo de iniciativas, que no solo fortalecen la identidad regional a través de sus sabores, sino que también impulsan el turismo bonaerense, promueven el desarrollo de la hotelería y la gastronomía, y generan oportunidades concretas de crecimiento e integración entre el sector público, privado y académico.