Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
(RES N° 3753/11)
Perfil
El Técnico Superior en Gestión de Servicios Gastronómicos es un profesional competente para la organización, administración, planificación, control y asesoramiento en los servicios de gastronomía de todo tipo y tamaño así como los de provisión de alimentos elaborados.
Área Ocupacional
El desempeño de este profesional se desarrolla en espacios ocupacionales tales como:
– Organizar las áreas gastronómicas de los servicios de alojamiento y todo tipo de empresas que realicen despacho de comidas elaboradas.
– Administrar las compras, y ventas de la organización.
– Planificar y diseñar de la oferta gastronómica de acuerdo a la modalidad del servicio.
– Controlar todos los aspectos vinculados a la prestación de los servicios.
– Asesorar sobre la implementación y/o trasformación de empresas o servicios de gastronomía.
Áreas y Competencias
El Técnico Superior en Gestión de Servicios Gastronómicos es un profesional que puede desempeñarse en los servicios de gastronomía de todo tipo y tamaño como ser restaurantes, confiterías, bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento, educativos, sanitarios, etc. Empresas de catering. Todo tipo de empresas que realicen despacho de comidas elaboradas.
Plan de Estudios
1° año
– Instalaciones y equipamientos gastronómicos: uso y mantenimiento
– Informática
– Planificación y organización del servicio
– Buenas prácticas para la elaboración de alimentos
– Materias primas y nutrición
– Cocina básica y servicio
– Panadería y pastelería
– Práctica profesionalizante I
– EDI: Francés I
– EDI: Cocina alternativa I
2° año
– Organización de eventos
– Menú, diseño y ambientación de restaurantes
– Costos y compras
– Cocina argentina y latinoamericana
– Cocina internacional
– Enología y barman
– Repostería
– Práctica profesionalizante II
– EDI: Francés II
– EDI: Cocina alternativa II
3° año
– Legislación y administración de personal
– Comercialización
– Relaciones públicas y congresos
– Contabilidad y control económico financiero
– Organización y administración de empresas gastronómicas
– Arte culinario
– Gestión de la calidad gastronómica
– Gestión de alimentos y bebidas
– Prácticas profesionalizante III
– EDI: Francés III
– EDI: Cocina alternativa III
– EDI: Informática aplicada