Técnico Superior en Hotelería
(RES N° 278/03)
Perfil
El Técnico Superior en Hotelería es un profesional que posee actitud de servicio, iniciativa, pensamiento crítico y actuación coherente para evaluar situaciones, capacidad para resolver problemas y tomar decisiones, diseñar las tareas que se llevan a cabo en las diferentes áreas de una empresa de alojamiento las cuales abarcan aspectos de planificación, organización operativa y control en los sectores de alimentos y bebidas, alojamiento, administración, relaciones industriales, comercialización, congresos y convenciones, seguridad y recreación.
Área Ocupacional
El Técnico Superior en Hotelería podrá desempeñarse en relación de dependencia, o en forma independiente gerenciando emprendimientos propios, en todo tipo de empresas que brinden servicios de alojamiento, en el área de alojamiento de empresas de transporte de pasajeros por vía terrestre, fluvial, marítima y aérea, o en empresas prestadoras de servicios a las mismas.
Áreas y Competencias
-Dirigir hoteles y empresas de alojamiento de todo tipo.
-Planificar, organizar, asignar recursos y supervisar los diferentes sectores de una empresa de alojamiento: administrativo-contable, personal, pisos, alimentos y bebidas, seguridad y recepción.
-Organizar y controlar la producción de servicios de hospedaje y gastronomía, así como la prestación de servicios.
-Complementarios de información y asistencia al huésped.
Plan de Estudios
1° año
– Inglés I
– Psicología Social
– Metodología de Investigación
– Introducción al Turismo
– Estadística
– Relaciones Públicas y Congresos
– Administración de Pisos
– Recepción y Conserjería
– Organización Hotelera
– Informática
– EDI: Francés I
– EDI: Portugués I
2° año
– Inglés II
– Administración de Personal
– Investigación de Mercados
– Contabilidad Aplicada y Matemática Financiera
– Costos y Compras
– Alimentos y Bebidas I
– Recreación y Animación Sociocultural
– Práctica Profesional I
– EDI: Francés II
– EDI: Portugués II
3° año
– Inglés III
– Conservación del Medio Ambiente
– Legislación
– Dirección y Gestión de Empresas Hoteleras y Turísticas
– Comercialización de Productos Hoteleros y Turísticos
– Alimentos y Bebidas II
– Sistemas de Alojamientos
– Práctica Profesional II
– Diseño, Ambientación y Seguridad
– EDI: Francés III
– Portugués III